差不多吧小姐

女人很随和。

墙上咖啡

文艺那点事:

我和朋友在洛杉矶附近一家有名的咖啡厅闲坐,进来一个人,在我们旁边的桌子坐下。他叫来服务生:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式令人感到新奇,因为我们注意到:只有一杯咖啡被端了上来,他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡”。
这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴墙上。他们喝了两杯,付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了张纸,同样写着“一杯咖啡”。似乎这种方式是这里的常规,却令我们感到新奇和不解。
几天后,我们又有机会到这家咖啡店,当我们正在享受咖啡时,进来一个人。来者的衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调。一看就是个穷人,他看看墙,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。那人喝完咖啡没结账就走了。我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊重让我们感动。
咖啡不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,却无力支付。再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直面带笑容。而那位穷人,他进来时无需顾忌尊严,只需要看看墙上,然后讨要一杯咖啡。我记住了那面墙,记住了小镇居民的慷慨和对别人的关爱......

评论(2)

热度(12)

  1. 差不多吧小姐文艺那点事 转载了此文字
  2. 远近空间文艺那点事 转载了此文字